بن شرابي ¨¨™¤¦ عضو نشيط ¦¤™¨¨°
★ الَجّنِسِ» : ★ الَعٌمًر » : 29 ★ عٌدٍدٍ الَمًسِاهّمًاتٌ » : 46 ★ نِقُاطِ » : 149 ★ الانتساب » : 04/10/2009
| موضوع: موسوعة صبخ الضباان اهدااءلمحبية الأحد أكتوبر 04, 2009 11:37 am | |
| (شوربة الضبان بالخضار) المقـــــــــــــــــادير (إضغطو هنيا) الله لا يهينكم
الطريقة :
وهذي الشوربة جاهزة وبالهناء والعافية ..... حطوا ليمون وفلفل أحمر مطحون (( ودق فليفل ياكمون )) مكرونة البشاميل بالضبان. وتابعو معاي
المقاديـــــــر : (حليب بودرة - زيت نور - بصل مقطع - ماء - بهارات - دقيق أبيض - حبة ماجي - معجون طماطم - مكرونة صغيرة - عكر ضب منظفة ومسلوقة بماء وملح حتى الإستواء ) بالإضافة إلى (فلفل أسود - ملح - جبن سايل حسب الرغبة) نبدأ أولاً بتجهيز لحم الضبان من العكر حسب الطريقة :
نقوم بصلخ العكرة اللحم الموجود فيها, اللحم فقط نترك الطبقة الخارجية للعكرة وكذلك العظام. ثم بعد ذلك مباشرةً نقوم بتكشين اللحم بالبصل والبهارات والزيت والماجي مع إضافة معجون الطماطم وقليلاً من الماء كما الصور التالية :
وهذه هي الصورة النهائية للحم , نتركه قليلاً حتى يأتي دوره. ثانياً نجهز البشاميل بأن نضع حليب البودرة في إناء وفوقه الدقيق الأبيض والزيت ورشة ملح مناسبة وكذلك رشة من الفلفل الأسود ونصب فوقه الكمية المناسبة من الماء ونبدأ في تحريك الخليط على النار وبدون توقف حتى حتى يبدأ البشاميل يأخذ شكله النهائي وفي هذه الأثناء من الممكن وحسب الرغبة إضافة ملعقة كبيرة من الجبن السائل لإعطاء الخليط طعم أطيب كما في الصور التالية:
ثالثاً نقوم بسلق المكرونة في قدر به ماء وزيت ونحركها ونضيف الملح ونستمر في التحريك حتى تنضج وتشرب الماء كما في الصور التالية :
نسكب المكرونة في صينية زجاجية:
نفرد الخلطة على وجه الصينية فوق المكرونة.
نسكب طبقة أخرى من المكرونة على خلطة لحم الضبان المكشن.
نسكب خليط البشاميل فوق الطبقة الثانية للمكرونة ونفرده حتى يغطي كامل الطبقة.
ندخل الصينية في الفرن ونقوم بإشعال النار من الأسفل لمدة عشر دقائق حتى تستوي من أسفل وتتشرب الماء الماء الموجود أسفل الصينية .... ثم بعد ذلك نشعل النار من الأعلى حتى تتحمر المكرونة والبشاميل من الأعلى.
بعد ذلك تكون جاهزة للأكل وتقدم ساخنة وبالهنا والعافية سليق بالضبان - بالصور المقاديـــــر :( رز مصري ) , ( مرقة لحم ضبان ) ,( بهارات - ملح - ليمون أسود - ماجي ) , ( لحم وعكيرات ضبان ) , ( كاس حليب ). نحط اللحيمات والعكيرات في الكاتم. نضيف عليها البهارات والملح والليمون الأسود والماجي ونبدأ نحرك نضيف الماء الساخن على المكونات. حسب الرغبة نضيف البصل (إختياري) ونستمر في التحريك. نكتمه ونخليه ربع ساعة. بعد ما تستوي العكيرات واللحم نفكه ونصفي المرق ونحطه في الإناء المعروض في المقادير. في قدر عادي نكب الرز المصري ونحطه على النار. نصب مرقة الضبان على الرز المصري ونحرك لمدة 5 دقائق حتى يتشرب الرز معظم المرقة. نضيف بعد ذلك كأس الحليب على الرز ونستمر في التحريك. نستمر في التحريك حتى يأخذ الرز المصري هذا الشكل ويصبح ( سليق ). نبدأ في عملية التقديم : وبالهنا والعافية. مرقوق الضبان بالخضار المقادير: ( معجون طماطم , بصل مقطع , سلايق ضبان ) , ( بهارات , ملح , ليمون أسود ) , ( زيت نور ) , ( مرقة ضبان مسلوقة ) , ( شوانظ بر معجونة ومتروكة لكي تتخمر لمدة ساعتين ) , ( خضار مشكلة ومقطعة - قرع - كوسة - جزر - فلفل رومي - فلفل حار كامل - بطاطس ) , ( لحم وعكر ضبان منضفة ومطبوخة نصف إستواء ) الطريقة : نصب الزيت في القدر ونضيف البصل والسلايق ونبدأ في التكشين ثم نضيف لحم وعكر الضبان ونستمر في التحريك. نضيف الخضار والليمون الأسود والبهارات ومعجون الطماطم والملح ثم نصب مرقة الضبان على المكونات ونحركها ونتركها لمدة 4 دقائق مع مراعاة الإستمرار في التحريك حتى تتداخل المكونات في بعضها. نبدأ عملية (( الرق )) وتتمثل في أخذ الشوانض بين اليدين وفردها حتى تصير مثل الخبز الرقيق وتوضع على وجه المكونات وتترك لحين يتغير لونها وتصبح متشبعة بالمرق ثم نحركها حتى تتقطع إلى قطع صغيرة ونواصل وضع الشوانض بهذه الطريقة حتى تنتهي.نستمر في عملية التحريك لحوالي 5 دقائق ثم نغطي القدر ونتركه لمدة ساعة إلى ساعتين حسب الكمية وحسب قوة (( الغاز )) على نار هادئة حتى يستوي المرقوق .... مع مراعاة ضرورة التحريك كل 15 دقيقة لكامل المكونات. يصبح المرقوق جاهزاً بعد فترة الساعتين للتقديم .... ويقدم ويصب فوقه السمن البري حسب الرغبة. | |
|
vip94 ◄♥♥ ALamBratOr ♥♥►
★ الَجّنِسِ» : ★ الَعٌمًر » : 30 ★ عٌدٍدٍ الَمًسِاهّمًاتٌ » : 132 ★ نِقُاطِ » : 248 ★ الانتساب » : 02/10/2009
| موضوع: رد: موسوعة صبخ الضباان اهدااءلمحبية الأربعاء أكتوبر 07, 2009 10:54 pm | |
| | |
|
بن شرابي ¨¨™¤¦ عضو نشيط ¦¤™¨¨°
★ الَجّنِسِ» : ★ الَعٌمًر » : 29 ★ عٌدٍدٍ الَمًسِاهّمًاتٌ » : 46 ★ نِقُاطِ » : 149 ★ الانتساب » : 04/10/2009
| موضوع: رد: موسوعة صبخ الضباان اهدااءلمحبية الأحد مايو 02, 2010 11:13 am | |
| | |
|
عازف الاحزان ¨¨™¤¦ عضو جديد ¦¤™¨¨°
★ عٌدٍدٍ الَمًسِاهّمًاتٌ » : 11 ★ نِقُاطِ » : 20 ★ الانتساب » : 09/06/2010
| موضوع: رد: موسوعة صبخ الضباان اهدااءلمحبية السبت يونيو 26, 2010 12:09 am | |
| شكرااا كثيرر على ما قدمته... بالتوفيق | |
|
G.M *¤®§(*§مشرفة §*)§®¤*
★ الَجّنِسِ» : ★ الَعٌمًر » : 32 ★ عٌدٍدٍ الَمًسِاهّمًاتٌ » : 4601 ★ نِقُاطِ » : 5032 ★ الانتساب » : 04/07/2010
| موضوع: رد: موسوعة صبخ الضباان اهدااءلمحبية الثلاثاء يوليو 06, 2010 3:37 am | |
| شششششششوووووووووووو هاااااااااااااااااااد ضباااااااااااااااان ميييييييين بياكلهااااااااااااا تسلم ايدك ياشيف المستقبل | |
|
«°°™ عبـۈد™ ¨¨™¤¦ عضو فعال ¦¤™¨¨°
★ الَجّنِسِ» : ★ عٌدٍدٍ الَمًسِاهّمًاتٌ » : 171 ★ نِقُاطِ » : 173 ★ الانتساب » : 08/08/2011
| موضوع: رد: موسوعة صبخ الضباان اهدااءلمحبية الإثنين أغسطس 08, 2011 7:15 pm | |
| مشكوورهه . . يعطيك العافيه . .ابدعتي اختي | |
|